【法國】甜白酒佐燻鮭魚塔塔

塔塔(Tartine)是開胃常客,因做法簡單,漂亮,又好吃(也方便吃),尤其是沒食慾的時候,塔塔也能當作輕食,所以我常做。家裡剛好有燻鮭魚,就做了燻鮭魚塔塔,並且搭配先前買的甜白酒:Côtes-de-Bergerac。這支酒甜中微酸,馥郁的果香氣息,增添了燻鮭魚塔塔味覺上的豐富與協調性。

IMG_7705

法國西南產區葡萄酒 Fleur De Pourquier Cotes De Bergerac Moelleux

西南產區的葡萄酒知名度較低,但因鄰近波爾多,在”耳濡目染”下也多少有波爾多的影子,因此若是喜愛波爾多葡萄酒,又沒有高預算,西南產區的葡萄酒會是不錯的選擇。

西南產區大致分為四大子產區:Bergerac & Dordogne River、Garonne & Tarn、Lot River和Pyrenees,幾乎都是以河川和山脈來區分。而我這次選的是Bergerac的甜白酒。Bergerac & Dordogne River與羅瓦河流域的”Coteaux”有著相似的地理環境,都是在河谷,因此均以貴腐甜白酒著名。

實際品飲後,與羅瓦河流域知名產區─Coteaux-du-Layon的甜白酒相比,Bergerac的甜白酒有明顯蘋果香氣,帶點微酸柑橘和檸檬的清新感,不過於甜膩,相當爽口。

IMG_7706

材料:
法國麵包
起士抹醬
鮮奶油或酸奶
燻鮭魚片
紅洋蔥末(家裡剛好沒有)
酸豆(家裡也沒有)
新鮮檸檬汁
時籮(我用一般的乾燥香草代替)
芥末籽

.

作法:
步驟1:將紅洋蔥末、酸豆、檸檬汁、芥末籽、乾燥香草一起在碗內拌勻,並加入少許鹽
步驟2:另外拿一個碗,把起士抹醬、鮮奶油拌勻,同樣加入少許鹽
步驟3:把抹醬抹在烤脆的法國麵包上,放上一片燻鮭魚,並淋上步驟1的醬汁,就完成囉!

佐餐飲料:冰涼的Côtes-de-Bergerac甜白酒

Bon Appétit!

.

參考資料

https://floreviolet.wordpress.com/2014/03/10/%E6%B3%95%E5%9C%8B%E8%A5%BF%E5%8D%97%E7%94%A2%E5%8D%80%E8%91%A1%E8%90%84%E9%85%92%E5%9C%B0%E5%9C%96/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s