必學!簡單又好吃─料理鼠王的法式燉菜 Ratatouille Recipe

親愛的讀者,我已經搬家囉!

想看更多文章的朋友,傳送門在此:celiawinetravel.com


 

 

 

有看過皮克斯動畫─料理鼠王的朋友,應該都對這道菜不陌生吧?影片中讓刻薄美食評論家想起媽媽味道的,就是這道:法式燉菜(Ratatouille)。

簡單地說,法式燉菜就是蔬菜經長時間燉煮,加入普羅旺斯香料的法國家常菜,這道菜簡單易做,營養好吃,而且可以當基本菜色進行變化,在台灣也能試試看喔!

remy
料理鼠王的法式燉菜,排的漂漂亮亮,家常菜其實不用這麼搞剛(台語:麻煩)!
Ratatouille2
不知道怎麼唸法文Ratatouille的,皮克斯用英文發音教你喔!

料理鼠王的片名就是Ratatouille,除與結局相呼應外,Rat也是老鼠的意思,一語雙關。

在實際品嘗到法國媽媽的正統法式燉菜前,我就已經看著法國食譜做了幾次,但畢竟是憑空想像那味道,雖然自己覺得好吃,但怎麼看都不道地,直到米哈做給我吃,就深深愛上法式燉菜,舌頭記住那味道後,臨摹起來就容易多了,現在我在家也經常做這道,而且越來越順手!

IMG_9133

材料:
番茄5顆
櫛瓜1顆
洋蔥2顆
紅椒1顆
蒜頭數瓣
茄子2顆(法國的茄子比較圓,且皮薄,台灣的茄子建議可去皮)
南法香草束(月桂葉、百里香、迷迭香。如果沒有,用一般調味粉也可以)
胡椒
鹽巴
橄欖油

(我自己在做的時候,都看家裡有多少材料就放多少,但番茄是基底,建議不要少放)

作法:
法式燉菜分兩派作法,第一是把所有的料炒在一起,第二是分批炒,我自己是習慣丟在一起炒。
1.先把蔬菜都洗淨,切丁(切太大塊會不容易爛)
2.在鍋內先熱油,大火炒洋蔥 > 紅椒 > 茄子 > 櫛瓜,最後是番茄(米哈交代的順序)
3.蔬菜都要先炒到軟,然後放上香草束、蒜瓣、加入鹽巴、胡椒,蓋上鍋蓋,小火悶煮40~50分鐘,就完成了!

這道菜的精隨就是要把蔬菜煮的爛、煮得透,同時蒜頭跟普羅旺斯的香氣要出來,番茄的酸以及蔬菜的甜,不管是拌飯、佐法國麵包,都很合適。

變化版:

法式燉菜通常是一頓餐的副菜,但我經常自己煮一大鍋,除了拌飯外,也可做成美式蛋捲(Omelet)或法式鹹派(Quiche)內餡,全素,幾乎人人可享。

IMG_8601
米哈做的燉菜鹹派,很簡單,就是把內餡換成燉菜,撒上起士下去烤,簡單好吃。

→ 鹹派做法:簡單上手法式鹹派

Bon Appétit!!

 

此篇加映【實習日誌】:
酒莊同事蘇菲生日,我們幫她慶生,一起做了BBQ,法國人的BBQ即使是烤肉,也是會烤完盛盤,在餐桌上享用,香腸是基本牌,而且要配法國麵包跟黃芥末醬吃,跟我們台灣灑脫地什麼都烤不太一樣。

那天我準備花壽司當前菜、米哈做法式燉菜當副菜、男人們準備肉類跟麵包、蘇菲帶起士跟甜點,佐餐飲料當然是自家酒不用說,白酒、紅酒、氣泡酒,然後自備啤酒,超過癮。

IMG_9119
很簡易的烤肉方式!
IMG_9129
超美味羊腿排。
IMG_9136
法國料理絕不可遺忘的:醬料!
IMG_9140
大口吃肉,大口喝酒,而且還是用高腳杯!葡萄酒在這裡只是一般的庶民飲品。
IMG_9144
餐後不可缺少的起士盤。三角形的是卡蒙貝爾、方形的是Comte、圓形的是羊奶起士(味道很重,但我超愛!)。
IMG_9146
把酒高歌須盡歡。

在酒莊實習的日子就是如此,累的時候很累,尤其是太陽正烈時,葡萄農還要在田埂中彎腰工作,實在很折騰,但他們也很懂得享受生活,我從他們身上學到的,就是每天不管如何,都要開心過日子,喝酒也好(但不要喝醉拜託),唱歌也罷,人生不過就是如此?Enjoy the moment!

Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅,葡萄酒之旅

廣告

對「必學!簡單又好吃─料理鼠王的法式燉菜 Ratatouille Recipe」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s