【酒款介紹】索米爾-香比尼 Saumur- Champigny 天鵝絨般的圓潤甘美

索米爾-香比尼 Saumur- Champigny
Toujours franc, il sait pourtant être souple.

Saumur Champigny索米爾於西元十二世紀時為為貿易重鎮,於亨利四式統治時期為胡格諾教派的主要聚集地。而此區最有名的紅酒款即為「索米爾-香比尼」。索米爾-香比尼在拉丁文中帶有火焰的象徵,是餐廳經常出現的餐酒,因其具薄酒萊的易飲、清淡與果香等特質,相當容易搭配佐餐。

索米爾-香比尼普遍有香料或焦油味,但由於此區的土壤以石灰岩為主,故丹寧相對細緻風雅,並帶相當顯著的紅色莓果與紫羅蘭香氣。在口感上,單寧是索米爾-香比尼的特色,在舌上如天鵝絨般(velonté)的圓潤甘美,適合搭配較清爽或細緻的肉類部位(紅肉或禽類均可)。

◎ 葡萄品種:卡本內弗朗(主要),卡本內蘇維儂,皮諾多尼斯 。
◎ 適飲溫度:16℃-18℃。較年輕的索密爾-香比尼需預先醒酒。
◎ 陳放年齡:多數新飲,但陳年後會有不同的有趣風味(5~20年)
◎ 較好年份:2000、2005(值得收藏)/2009/2010(近幾年最佳)

註:皮諾多尼斯(Pinot d’Aunis)是相當稀少的古老葡萄品種, 法國僅分布於羅瓦河流域。

Saumur-B,-R-et-Champigny

Célia的品飲紀錄:
Saumur- Champigny是這個區域常見的紅酒款,在當地餐廳經常被使用來佐餐,因價格親民,易搭配易飲,唯少數酒莊的酒款會有明顯焦油或青椒味。
喝過印象較深刻也比較喜歡的,是位於索米爾的Langlois-Chateau,風味淡雅清爽,單寧細緻溫婉,以價格來說為CP值高的選擇。

葡萄酒之旅

→ 點我看更多《羅瓦河流域葡萄酒》以及更多《酒款介紹》 ←

葡萄酒之旅

References: http://www.vinsvaldeloire.fr/SiteGP/FR

如果喜歡我的文章,請給我個讚吧!

→ 歡迎Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅  ←
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

※ 所有的分享告知,並註明出處※

廣告

對「【酒款介紹】索米爾-香比尼 Saumur- Champigny 天鵝絨般的圓潤甘美」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s