【酒款介紹】 希農 Chinon 強勁x厚實的故事型紅酒

ChinonChinon 希農
Rond, bien enveloppé, il a du corps.

希農是個美麗的中古世紀城市,位於浪漫的羅瓦河畔,在葡萄酒圈,希農很有名,但在歷史上,希農更有名。

這座歷史城市發跡於西元12世紀,是金雀花王朝:亨利二式、埃利諾、獅心王理查的皇室居所(點我看金雀花王朝的故事),更是15世紀時聖女貞德與法國皇太子-查理七室會面的地方,希農過去作為一個重要的政治中心、交織著離奇的歷史故事,這樣一個充滿的力量與權威的城市,即使到現在,法國人聊到希農紅酒時的第一反應,往往都是:「希農實在太濃了,喝多了會頭痛!」希農紅酒絕對不是什麼清新淡雅,小家碧玉類型,他是霸氣、強勁、厚實,需要給時間甦醒的故事紅酒。

  • ———————————————————————

IMG_6137

希農紅酒對我而言也有一段小小的故事,初次品飲希農時,我完全不知道希農需要醒酒,好不容易開了瓶,那酸澀氣息以及不平衡的酒體口感,讓我感到詫異,這跟希農的基本特質完全不相符,基於法國的葡萄酒精神,我與home爸home媽分享這瓶紅酒。

我們邊喝邊聊,討論著這瓶酒或許需要陳放、需要給予時間,沒想到這杯酒真的在談話之後逐漸甦醒,蛻變為一杯與開瓶時完全不同,渾厚且帶濃郁果香的酒款,我感到相當驚豔,且這支酒隨著時間可說是越陳越香,開瓶時間約晚上7點,一直到晚上11點味道都在改變,越來越好。

◎ 葡萄品種:卡本內弗朗 (可混合低於10%的卡本內蘇維儂)
◎ 適飲溫度:14~15℃。較陳年的希農適飲溫度為16~17℃,醒酒後將使酒體較柔軟圓順
◎ 陳放年齡:2-5年或10~20年,依酒款不同而有不同的陳放潛力
◎ 較好年份:2008/2009/2010(最佳)/2011/2012

喜歡濃厚圓潤、具陽剛特質的紅酒款,希農或許很適合你,有興趣的朋友,若想一親希農的芳澤,可別忘了一定要醒酒喔!

Chinon (1)

葡萄酒之旅

→ 點我看更多《羅瓦河流域葡萄酒》以及更多《酒款介紹》 ←

葡萄酒之旅

References: http://www.vinsvaldeloire.fr/SiteGP/FR

如果喜歡我的文章,請給我個讚吧!

→ 歡迎Follow我的粉絲頁:Celia的葡萄酒之旅  ←
七年級生的葡萄酒自學之路,一起踏入法國的葡萄酒世界!

※ 所有的分享告知,並註明出處※

廣告

對「【酒款介紹】 希農 Chinon 強勁x厚實的故事型紅酒」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s