第一次在法國過聖誕 x 香料熱紅酒食譜分享

在法國生活轉眼就一年了,跟大家分享我與法國家庭共度的聖誕夜,以及聖誕節絕對不可少的聖誕熱飲:香料熱紅酒食譜!

法國聖誕節從11月中旬開始,就有預聖誕氣息,櫥窗開始推出聖誕禮物組,各式各樣的聖誕餅乾、聖誕果醬、聖誕食譜,各城市更在11月底擺上聖誕市集,較人想忽略聖誕節也難。

在跟大家分享我在法國的第一個聖誕節之前,先談談歐洲聖誕節不可少的【熱紅酒】吧!

大家還記得我先前在柯瑪的聖誕市集文章中,跟大家分享阿爾薩斯的『熱白酒』嗎?熱葡萄酒在冬天的歐洲相當常見,除製作方法簡單外,"香料"、"酒精"與"溫度"更使之成為寒冷冬季中不可或缺的暖身飲品。除熱紅酒外,在法國也能找到熱白酒、熱蘋果酒,其中以熱紅酒最為常見。

IMG_5810
圖為史特拉斯堡聖誕市集的熱紅酒攤位 / copyright by Celia

熱紅酒的作法其實相當簡單,只要花一點點時間,就能一飲杯中濃濃的聖誕氣息,何樂而不為,而且隨著烹煮時間拉長,酒精蒸發後,小朋友也能適量的品嘗一點,快來試試看這份熱紅酒食譜吧!

今天這份食譜來自法國最大食譜網站marmiton,是阿爾薩斯的傳統香料紅酒喔!

傳統香料紅酒食譜:

★熱紅酒材料:
1.5 公升紅酒 (使用平價紅酒即可,box wine是好選擇!)
250g 紅糖
檸檬 (切片)
柳橙 (切片)
2 條肉桂棒
2 顆八角 ( étoile de badiane)
2 顆丁香 (clous de girofle)
1小搓肉豆蔻粉 (muscade)
薑粉 (可加可不加)

★熱紅酒作法:
1. 將紅酒、香料、水果等材料放入鍋中,以中火煮至微滾
2. 轉小火再煮15~20分鐘即可
3. 貼心tips: 熱紅酒煮越久、酒精揮發越多喔!可依個人口味調整熬煮時間!

 

IMG_6020
將所有材料下鍋
IMG_6039
隨著時間熬煮,香料熱紅酒的香氣會出來,水果也會呈現漂亮的血橙色。

Home媽說:「聞到聖誕熱紅酒的味道,就知道聖誕節要來了!」由香氣連結的情感記憶,往往是無法取代,決定明年的聖誕節,就用熱紅酒作為開端吧!

今年是我在法國的第一個聖誕節,覺得自己很幸運,人在異鄉也能過一個溫暖聖誕。

我的Home爸是法國人、Home媽是愛爾蘭人,再加上我是亞洲人,同個屋子裡有3種不同文化,過起聖誕節相當有趣,雖然不是很傳統的法式聖誕,但非常溫馨。

聖誕節就由熱紅酒跟布置聖誕樹做為開端:

IMG_6045

IMG_6043

回想起自己上次裝飾聖誕樹是好久好久以前了,跟孩子們一起組裝聖誕樹的過程,真的讓我好開心。

IMG_6041

聖誕節是為了慶祝耶穌的誕生,當然不可忽略布置耶穌誕生的馬槽。

布置完聖誕樹後,最開心的就是在樹下擺滿禮物,看這堆得滿山滿谷的禮物,大家可能會覺得法國人過聖誕太鋪張浪費。在FB粉絲頁我曾跟大家分享,我對法國人聖誕節送這麼多禮物的想法:

我認為買禮物是份心意,法國聖誕有如臺灣過年,挑選禮物、設身處地為對方著想的過程,無處都不是愛的表現,心中的那份窩心與感動,往往是超越物質的真實價值。

以台灣文化經驗來看,就等同於把壓歲錢換成禮物,假想壓歲錢的金額全拿去買禮物,擺在聖誕樹下,好像也就不覺得這麼誇張了。有時甚至還覺得禮物更能呈現與記憶一個人的心意,感念對方原來如此貼心設想自己的需要,是我從法國聖誕中深深體悟到的。

IMG_6147
聖誕夜的餐桌擺飾

法國人餐桌的餐具擺設,大致上以右餐刀、左餐叉、前甜點湯匙為主,至少一酒杯依水杯,如果是更正式與繁複的重要場合餐宴,會有更專門的餐刀、餐叉、湯匙,吃魚有專用的刀、吃生蠔有專用的叉,餐桌禮儀非常瑣碎繁複。

不過我們今天只是一個家庭的聖誕夜,跟小朋友和家人一起,開心就好!

IMG_6157

 

今晚的開胃菜與開胃酒,分別是法式開胃小點(鵝肝醬、糖漬蜜李、燻鮭魚、軟起士…等),佐羅亞爾河流域 2010年Domaine de Bablut 甜白酒 Coteaux-de-l’aubance。

甜白酒搭配鵝肝醬可謂經典中的經典,蜂蜜、糖漬水果的濃郁氣息,配柔軟滑順的鵝肝…說不出比這更棒的組合了。

接著是新鮮切片鮭魚,跟…生蠔!

IMG_6185

IMG_6184

自從來法國後,我就入境隨俗的愛上生蠔,那鮮甜滋味實在叫人難以抗拒!!我可以為生蠔寫一篇專文,介紹法國怎麼吃生蠔、用什麼餐具、配什麼酒,光是回想這盤生蠔的滋味,就讓我猛嚥水。

IMG_6189

今晚我們吃生蠔配阿爾薩斯產區,2013年份Domaine Loew的Muscat乾白酒。果香四溢的蜜絲卡乾白酒,呈現阿爾薩斯區域經典的冷冽礦物感,配生蠔是再適合不過。因為這支酒太美味,我迷戀生蠔在我口中與蜜絲卡白酒交織的清新口感,硬是又多吞了好幾顆生蠔(分明就是愛吃的藉口!哈哈),大滿足。

※ 在實習酒莊吃生蠔時,我們往往配白蘇維儂Sauvignon Blanc,今年與老闆共享聖誕大餐時,前菜生蠔即是佐2015年份(今年新出的!!)Sauvignon Blanc,表現亮眼,令人印象深刻。

生蠔盤過後,就是蝦子。法國人非常喜歡吃蝦子,他們對海鮮的接受度不一(畢竟不是每個區域都靠海),能品嘗到海鮮的機率較低,大部分法國人不喜歡章魚、花枝等海鮮,但蝦蟹倒是非常喜愛。每次Home媽炒蝦,兩個小孩都樂不可支,所以大受歡迎的蝦子,也成了聖誕大餐的嘉賓。

IMG_6204

白蘭地炒蝦佐布根地2013年份的白酒,我喜愛充滿土地氣息、圓潤、奶油感的布根地夏多內,而這支Pommard 體現了我最喜歡的布根地白酒特色,溫醇而柔軟。

接著是主菜。

傳統的法式聖誕節,主菜大多是肉類,譬如雞、鴨、牛、豬等,但今年,他們的聖誕主菜居然是:

手卷壽司!

哈哈哈哈哈,法國人非常非常喜歡吃手卷花壽司(maki),因為在法國吃壽司很貴,小小一盤就要25歐,所以當我在家示範給他們看時,他們非常喜歡,繼而決定在聖誕夜要全家做壽司。原本考慮要以花壽司當前菜,後來不知怎地就變成主菜了(可能真的太愛了吧?)。

IMG_6277

IMG_6262

IMG_6299

壽司的準備過程並不困難,只是需要備料,製作過程也很簡單,大家玩的不亦樂乎,而且法國人喜歡吃起士、美乃滋、酪梨等,所以我在寫菜單時便加入了這幾項素材,分別是起士條(Emmental)、美乃滋拌鮪魚罐頭、切片酪梨、蟹肉棒、新鮮鮭魚等。

 

IMG_6308

花手卷配緯度較低的隆河流域白酒,隆河流域的白酒較少見,這支混和了4種不同品種的葡萄,平衡良好,瓶上的圖片強調這支酒的葡萄,是在隆河流域常見的鵝卵石土壤種植,據說在鵝卵石土質上種植的葡萄,味道較甘美。

IMG_6346

聖誕大餐的甜點,是水果蛋糕跟巧克力冰淇淋蛋糕。法國的咖啡可能會讓你失望,但麵包、蛋糕,永遠是最棒的!

 

這篇法國聖誕節的分享文一直拖到跨完年才完成,聖誕假期感覺做什麼事都提不起勁,遲來的分享希望大家會喜歡。

想看更多我在法國的故事?來粉絲頁找我聊天吧!→Celia的葡萄酒之旅

廣告

對「第一次在法國過聖誕 x 香料熱紅酒食譜分享」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s