法式經典檸檬塔 Lemon Tart Recipe

親愛的讀者,我已經搬家囉!

想看更多文章的朋友,傳送門在此:celiawinetravel.com


 

 

法式甜點應該是多人的愛吧?

但是談到法式甜點,什麼是不可不嚐的經典呢?馬卡龍?法式千層蛋糕?還是法式閃電泡芙?對我而言,法式檸檬塔可說是法式經典的甜點之一,鵝黃色的檸檬蛋奶霜,酸甜滋味,配上一杯剛煮好的熱咖啡,就是充滿法式情懷的優雅下午。

最近燃起手做甜點的興趣,做甜點是條不歸路阿!

檸檬塔做法,主要分成【塔皮】、【檸檬蛋奶餡】跟【法式蛋白霜】。法國傳統檸檬塔上層都淋有蛋白霜,但也不是所有檸檬塔都必須要有蛋白霜,尤其淋有蛋白霜的檸檬塔必須盡快吃完,因為受潮後容易出水,主要都是看個人口味。

IMG_9602

我喜歡在檸檬塔上淋蛋白霜,再下去烤,外酥內軟的棉花糖口感,跟微酸檸檬很搭。

今天這份檸檬塔食譜參考Joanna學姊的網誌→ 旅法食光:檸檬塔Tarte au Citron

塔皮部分我大多買現成塔皮,關於塔皮選擇,Joanna學姊的心得分享是:

  • 食譜繪本上寫道,「當我們吃甜派皮時,它一定是軟嫩的。因此,在混合甜派皮的原料時,應該盡可能地越少攪拌越好。甜派皮有較多的糖;酥餅派皮有較多的奶油。」(La pâte sucrée doit être fondante quand on la mange. Pour cela, il faut la mélanger le moins possible. La pâte sucrée a plus de sucre; la pâte sablée, plus de beurre.)

在法國超市挑選塔皮時,我大多選「酥餅派皮」(pâte sablée),烤出來的塔又香又脆,學姊網站上有詳細介紹酥餅派皮的作法,想跟我一樣偷懶的買現成塔皮就好(眨眼),直接來介紹檸檬塔餡料的作法。

★ 檸檬蛋奶餡材料:
全蛋3顆
蛋黃2顆
150g 糖 (不想太甜可減量,建議用白砂糖,顏色才會是漂亮的鵝黃色)
黃檸檬3顆 (榨汁濾籽)
50g奶油

★ 法式蛋白霜材料:
蛋白2顆 (用蛋奶餡剩下的蛋白)
100g 糖粉 (法文:sucre glace)
1/2茶匙泡打粉  (法文:levure chimique) 與少許鹽巴

★ 將冷凍塔皮取出,平鋪在烤盤上,用叉子戳一些洞,入180度烤箱15~20分鐘,取出放涼備用。:

★ 檸檬蛋奶餡作法:
1.取一小鍋開小火,倒入3顆全蛋、2顆蛋黃以及白砂糖快速攪拌均勻,直到混合清澈
2.接著加入檸檬汁跟奶油,繼續攪拌,持續用小火加熱至濃稠,即可關火,把餡料倒入烤好的塔皮中。

tips: 為什麼檸檬蛋奶餡會變濃稠?

→因為蛋逐漸煮熟,蛋白質遇熱固化的緣故,所以做這類甜點的重點一定是小火加熱,如果不小心把蛋奶餡煮到滾,餡料會容易出現固態蛋花,一顆一顆的,視覺效果比較不好。

★ 法式蛋白霜作法:
1.將蛋白2顆用叉子打勻,撒入一點鹽,用攪拌器打發 (清澈蛋液會逐漸變白呈泡沫狀)
2.當蛋白逐漸打發時,倒入糖粉,繼續用攪拌器打勻,直到呈固態狀 (不會像液體一樣流下來)
3.把蛋白霜抹在檸檬塔上,送入烤箱開上火120度烤約10分鐘,直到蛋白霜表面呈現金黃色即完成。

IMG_9603

我自己偏好抹有蛋白霜的檸檬塔,除了口感層次較豐富外,材料那多出的兩顆蛋白也不知道該怎麼辦,打發後淋在塔上,烤出來那表層酥脆內裡柔軟的棉花糖口感,我非常喜歡呀!

Joanna學姊的網誌有說:

  • “唯一能得知的是傳統法式檸檬塔會在塔上加上蛋白糖霜,而法式蛋白糖霜(meringue française)最早則出現在1691年由François Missialot出版的食譜手稿上。通常法國一般人家製作的檸檬塔多加有蛋白糖霜,而甜點店內的偏少。"

總之一切都看個人口味囉!推薦給大家,希望有空在家也能動手做做看這道經典的法式甜點!

Bon Appétit !

 

§ 更多法國食譜:

 

§ 想看更多法國家常料理跟生活日誌,歡迎到我的粉絲頁→Celia的葡萄酒之旅來找我聊天喔! 昨天第一次試喝了法國白蘭地cognac,真的很喜歡呀!

// 閒聊 : 最近剛好法國折扣季,之前無法下手買的東西,現在大多打7到4折不等,所以在折扣季開始的第一天,我就下手買了一件ZARA風衣!難得能找到適合我這個窄肩人的合身風衣,法國朋友說我看起來像個幹練的巴黎人。IMG_9530

會想買風衣,主要還是受伊內絲‧法桑琪(Ines de la Fressange)的影響。

因為喜歡伊內絲‧法桑琪(Ines de la Fressange)跟Uniqlo聯名的服裝設計,以及她女兒Nine d’Urso於2015年秋冬演繹的法式時尚型錄,所以在挑選衣服也開始注重法式元素的細節,不外乎是簡潔的線條配色,重視曲線與身材比例,以及呈現那隨興自在的法式優雅。

其實不管如何,法式穿搭的精神就是自信,簡潔清爽,抬頭挺胸,不過度濃妝豔抹,衣著打扮是襯托女性的優雅氣質,而不軒賓奪主,這是我從法國女人身上學到的法式時尚。

 

 

 

廣告

對「法式經典檸檬塔 Lemon Tart Recipe」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s