法式焦糖香蕉巧克力塔 Caramel Banana Chocolate Tarte

親愛的讀者,我已經搬家囉!

想看更多文章的朋友,傳送門在此:celiawinetravel.com


 

法國的冬季水果選擇較少,草莓、櫻桃、覆盆莓、藍莓…等甜點常見的鮮甜誘人莓果類,在歐洲都屬於「夏季水果」,對的,跟台灣很不一樣的是,草莓在歐洲為夏季水果,看著台灣的大家正在草莓季,法國這邊卻是什麼都沒有啊。

做了好幾次法式巧克力塔,覺得晚上吃太多巧克力不太健康,於是加入了巧克力的好朋友-香蕉來增加層次(實際目的為減少巧克力份量),再加上香蕉在法國也幾乎是四季可見,把香蕉切片、煎出香濃的焦糖味,加入濃郁柔滑的巧克力,讓人一口接一口,不一會兒就全吃光了!你也來試試這道簡單漂亮的法式焦糖香蕉巧克力塔吧。

法國料理食譜中經常出現"caramel"這個詞,中文我們翻譯為"焦糖",但法國在這個詞的使用上比我們理解的更廣,所謂的caramel並不單指我們心目中的甜點類焦糖,凡是把糖放入鍋中加熱,使之變稠,在法文中都是"caramel"。

一開始我對這個詞有所誤解,所以當我在法國跟大家示範"醬燒雞腿"時,加砂糖下去的動作,法國人都開心地大喊:"caramel!!",後來才知道這是法翻中在意思理解上的誤差。所以今天這道"焦糖香蕉巧克力塔",並不需要買焦糖醬,只要使用一般砂糖就可以囉!

同樣地,焦糖香蕉巧克力塔跟檸檬塔一樣,是由【塔皮】+【餡料】組成的甜點,而焦糖香蕉巧克力塔因多了一層內餡,故多了一道煎香蕉的手續,若不想這麼費工,這層內餡也可省略。

IMG_9719

 

這份食譜參考了文森的實驗廚房以及不萊嗯的烘培廚房,很推薦他們的烘培網誌喔!

★ 巧克力塔皮材料:
250g低筋麵粉
20g 純可可粉
100g 糖粉
全蛋1顆
150g 無鹽奶油

★ 焦糖香蕉內餡材料:
香蕉2根切片
1顆檸檬榨汁
40g無鹽奶油 (隨興切一塊,讓平底鍋均勻地沾上奶油即可)
80g白砂糖 (我隨興地撒了3湯匙蔗糖)
45g 萊姆酒 (家裡沒有萊姆酒,所以我用蘇格蘭威士忌一瓶蓋)

★ 巧克力內餡材料:
黑巧克力280g (我這次做有混合約50g的牛奶巧克力)
蛋黃3顆
30g 糖 (不想太甜可減量)
牛奶190c.c
動物性鮮奶油190c.c

★ 頂層裝飾材料:
香蕉2根切片

★ 巧克力塔皮作法:
1.將麵粉、糖粉跟可可粉混合均勻過篩備用
2.冰奶油切塊,跟麵粉、糖粉跟可可粉混合均勻(這邊比較難,因為奶油有點硬,所以要費點力)
3.逐次加入打散後的蛋液,混合均勻
4.準備一張保鮮膜將塔皮包起來,放入冰箱冰至少1個小時
5.取出後把塔皮桿平、平舖在塔模上,用叉子叉透氣孔,以160度烤30分鐘,放涼完成。

★ 焦糖香蕉內餡作法:
1.將香蕉切片,盡量每片都同等厚度(約1.5cm),切太薄會容易破掉,然後撒上檸檬汁拌勻
2.取一不沾鍋,熱鍋後放上奶油使之融化,平舖上香蕉(包含檸檬汁)
3.等奶油因為加溫開始起泡後,均勻地在香蕉切片表面撒上砂糖,以及萊姆酒/威士忌
4.待香蕉一面煎的金黃後,可以小心地用湯匙翻面,讓兩面都煎的金黃
5.煎好的香蕉擺入烤好的巧克力塔皮中,步驟二完成。

cats1

 

★ 巧克力內餡作法:
1.將3顆蛋黃與砂糖在盆內打散,均勻攪拌至微微泛白
2.將牛奶與鮮奶油倒到一小鍋中以小火加熱,至鍋緣微微起泡即可(不要煮沸喔!)
3.取1/3加熱後的牛奶+鮮奶油倒入(1)中,與蛋黃和砂糖均勻混合(這個步驟要快,別讓蛋黃固化了)
4.把混合蛋黃與砂糖的牛奶+鮮奶油倒回原本的鍋中,繼續以小火加熱,邊加熱邊攪拌
5.注意別讓蛋奶醬沸騰,溫度過高的蛋奶醬會使雞蛋固化,出現一粒一粒的蛋花,當蛋奶醬的稠度足以附著在木匙上,就完成了。(文森說這是:英式奶油醬)
6.將切碎了的巧克力放入英式奶油醬中,讓奶油醬的溫入融化巧克力,慢慢地攪拌,就完成了。

cats2

英式奶油醬千萬要注意溫度,溫度太高會讓蛋黃固化,我第一次煮的時候煮過頭,煮到滾,出來的奶油醬有一顆一顆的顆粒,雖不影響口感,但視覺效果比較不好。

另外,將巧克力拌入英式奶油醬時要避免油水分離的現象,所以我通常會把剛煮好的英式奶油醬放冷10分鐘,再慢慢加入巧克力碎塊,攪拌時也要輕柔別過度大力。

最後把完成的巧克力醬淋在放有焦糖香蕉的塔皮上,放冷後,置入冰箱3~4小時,擺上香蕉片裝飾,好吃的法式焦糖香蕉巧克力塔,就完成囉!

IMG_9687

這份食譜可以拆解開來使用,若不想做這麼複雜的塔,也可以去超市買現成的塔皮,煮巧克力醬淋上去,就是好吃的巧克力塔,如果上面擺草莓,就變成草莓巧克力塔囉!快把這道甜點的做法學起來吧!

Bon Appétit !IMG_9721

 

§ 更多法國食譜:

 

 

§ 想看更多法國家常料理跟生活日誌,歡迎到我的粉絲頁→Celia的葡萄酒之旅來找我聊天喔! 今天好天氣,試做了清爽的檸檬起士蛋糕,酸酸甜甜的滋味,好上癮阿!

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s