[近況] 夏季日常

親愛的讀者,我已經搬家囉!

想看更多文章的朋友,傳送門在此:celiawinetravel.com

 

 

summer in France.

夏天轉眼就過一半,網誌也荒廢了半個多月,連自己都覺得心虛,以前在台灣是不怎麼喜歡熱呼呼的夏天,直到來了法國後才開始享受這一年中難得的時光,歐洲夏季日照時間長,早上清晨就天亮,一直到晚上十點才日落,即使傍晚下班,仍覺得好像還有很多時間能享受生活。

今年在法國的工作合約轉眼也過了一半,回想初入職場時的忐忑不安,自己什麼都不懂,眼淚只能往肚裡吞,到現在某種程度的駕輕就熟,即使仍有許多要自我突破的地方,仍覺得自己成長不少。幸好我在法國總是遇到好人,大家也都很關心我,朋友總跟我說:「不管工作上的順遂或不順遂,都要讓自己去adapt,所有挑戰都是好的學習。」工作上常遇到鳥事,如何調適自己,連保持笑容都是一種修行。

page

不過我的法語還是不夠好。

原本很想寫篇「如何學好法文」的文章跟大家分享,但我每天接觸的人越多,就越覺得自漸形穢,想學好語言就是要下苦功,有時會強迫自己每天閱讀至少一篇法文文章,但日常口說上仍是鬧了不少笑話,我的法文能力就在跟法國人social 的party上,以用錯字發錯音的方式逐日成長。

其實我在法語的聽說讀寫能力,因工作有大幅提升,尤其是聽力,專注度不需跟前期一樣高,便能理解法國人的日常談話,但有時下班後太過疲累,在精神渙散的狀況下我便很難進入話題,資訊吸收度還是沒有像中文或英文那樣輕鬆。

我曾跟學語言矯正的朋友聊我的法語學習問題,她說,語言學習必須在腦海中具象化,為什麼我能聽懂幾乎所有詞彙,卻在想用時使不上力,因為如果只用耳朵去聽去學習,當我們不知道這個字長什麼樣子,大腦很難去找出這個記憶並傳喚出資訊,發音也會不標準。再者,詞句建構是說話者的產出,對方已「使力」將相關詞彙蒐集成句,聆聽者的腳色就是「撿現成」,腦部活動並沒有運作太多。

於是我開始閱讀,並模仿法國同事、電視播報員說的話,學了些通俗法語,發現自己其實在放鬆、有點自信的狀態時,也是能講不錯的法文,工作上都還應付得來,不過遇到奧客還是沒輒就是了(辯不過法國人那張嘴)。

***

暑假是觀光業的旺季,在酒類觀光產業工作的我,每天都忙得不可開交,回到家習慣先躺在床上小睡片刻再起來做事,在日復一日的作息中找到目標,每天給自己訂一點新挑戰,是消磨重複作息帶來乏味感的最好方式。

所以我報名了WSET 第二級的遠距課程,想考WSET一陣子了,隨著WSET的逐年普及,我不期望通過這個證照考試能為我帶來事業契機,而是抱著一個:「自我突破」的心情,想挑戰工作外的進修,我總告訴自己:「如果只做份內的事,就永遠只能領現在這份薪水。」累一點無妨,重點是我累得很開心。

法國的WSET有遠距課程,專門辦給對葡萄酒有興趣卻排不出時間上課的上班族,每周會收到指定教材,只要在指定日期去巴黎測驗,通過了就能領取證書,收費也比到場上課要便宜一些,我預計WSET二級報名遠距課程,第三級再去巴黎上課,查過價格,法國的報名費似乎比台灣便宜許多,既然薪水負擔的起,我就刷卡刷下去了,九月開始再跟大家分享心得。

***

在干邑(Cognac)生活,日常接觸到九成都是干邑白蘭地,抑或是烈酒延伸的利口酒或調酒,耳濡目染下開始學做cocktail,只要一個雪克杯,加上自家栽種的有機薄荷,時不時在家也能喝點小酒。

然而這個區域也不是沒有好的葡萄酒,雖然想跟相鄰的波爾多競爭是有些困難,但是地區仍有許多小酒農,種植蒸餾干邑以外的夏多內、蘇維儂或梅洛,昨天嚐了一支,味道很不錯。

 

IMG_0467

***

每天在生活中找一點目標跟小樂趣,是我在干邑這小鎮學到,最棒的事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s