土魯斯遊記 x 法國西南葡萄酒產區 Gaillac

親愛的讀者,我已經搬家囉!

想看更多文章的朋友,傳送門在此:celiawinetravel.com

 

wine travel in Toulouse and Gaillac.

今天這篇文章就來跟大家分享,暑假去土魯斯跟Gaillac的旅行日記。

土魯斯(Toulouse)位於法國西南部,是法國第四大城 (前三大分別是:巴黎、里昂、馬賽),這座城市以紅磚建築聞名,因此又稱為玫瑰之城(ville rose)。

今年夏天因為上班的關係,很難到處跑,加上干邑(Cognac)只是個居住人口約兩萬人的小鎮,即使在粉絲頁上很想分享一些法國生活,心有餘而力不足,畢竟干邑不是像巴黎這般每天都有許多新奇事物的大都市,干邑生活相對簡單,所以當七月有機會去土魯斯(Toulouse)-法國第四大城走走時,居然有種劉姥姥進大觀園感。

2

土魯斯位處偏南,靠海,但西南處有庇里牛斯山屏蔽,在我到訪的四天中,氣候炎熱、又濕又悶,一個轉身就下起傾盆大雨還伴隨雷聲,下雨通常掃興,但空氣實在太悶熱沉重,下點雨反倒覺得慶幸。

土魯斯這座城市,幾乎都是用紅磚砌成的,小巷中藏著不少特色酒吧、漢堡店、義式比薩店,讓人覺得是座多元又年輕的城市,不知怎地有種置身英國紅磚巷bricklane或曼徹斯特的錯覺,但河堤上的圓頂羅馬式建築,又令人想起義大利的佛羅倫斯…,土魯斯就是這麼個街角巷弄都令人著迷的城市。

IMG_9868

IMG_9895

IMG_9881

IMG_9905

***

說到土魯斯名菜,法國人第一直覺就是鵝肝醬跟卡蘇雷,尤其是卡蘇雷(le cassoulet),超市滿滿都是卡蘇雷罐頭,卡蘇雷是道用白扁豆、蔬菜與鴨肉在陶鍋中燉煮的法式經典菜餚。

14370691730_620eaac016_o
photo credit : Connle Ma

白扁豆需用水先浸泡一晚,接著在鍋中將紅蘿蔔、西洋芹、洋蔥、大蒜等蔬菜丁拌炒,加入泡水後的白扁豆加水燉煮至軟。

肉品則要另外處理,通常是用鵝油或鴨油煎油封鴨或香腸,然後把肉的醬汁加入白扁豆一起燉煮,最後再將油封鴨或香腸放上,一起送進烤箱裡烤,烤好後熱騰騰地上桌,再用法國長棍麵包蘸著醬汁,配軟爛的扁豆跟香腸、鴨肉一起享用。

為求方便,我直接在超市買了罐香腸卡蘇雷罐頭,用平底鍋加熱了簡單吃也是可以。

***

1

此趟遠行(其實說遠也不過四小時車程…),其中一個願望就是探索法國西南部葡萄酒產區,雖然時間很有限,只有四天三夜的時間,本來想駐足雅文邑(Armagnac)一探究竟,但時間搭不上來,最終就只去了加亞克(Gaillac)

IMG_9710

法國西南產區(Sud-Ouest)在台灣並不是非常有名,隔壁有個天生勝利組的波爾多,如果想要探訪或深造,首選大多是波爾多而非西南產區。

其實在法國當地,西南產區的葡萄酒算是相當受歡迎,尤其喜歡果香馥郁、溫暖,帶些微單寧質地,氣候溫煦的西南產區通常能滿足你的味蕾,不只紅酒,白酒、氣泡酒,甚至甜白酒,西南產區經常能以比波爾多更低的價格挖到寶。

***

加亞克是法國西南最古老的葡萄酒產區之一,歷史最早可追溯至高盧羅馬時代,葡萄品種也較特殊:

  • 白葡萄:Le Loin de l’Oeil、Le Mauzac、L’Ondenc、Muscadelle、Sauvignong。
  • 紅葡萄:Le Duras、Le Braucol、Le Prunelart、Gamay、Syrah、Merlot、Cabernet。

可以看到某些比較少見、原生法國西南區的葡萄品種,這邊幫大家整理一下我閱讀的資料,總結一下葡萄品種的特點給大家了解,接著是在加亞克葡萄酒之家的品酒心得。

  • Le Loin de l’Oeil:這種白葡萄的法文名稱直譯為「離眼睛很遠」,因果實到芽眼的距離(梗)長而得名,中文有時又譯成「千里目」,這種葡萄品種之罕見,僅存於加亞克產區,花香清新細緻,通常與Le Mauzac品種混釀成白酒。
  • Le Mauzac:加亞克產區白酒中最常見的葡萄品種(也是只僅存在加亞克產區),香氣以蘋果或西洋梨最為常見,除了用來釀造白酒外,也是唯一當地用來釀造氣泡白酒的品種。
  • L’Ondenc:是法國西南產區常見的葡萄品種,釀出來的干白酒風格細緻,此外也很適合用來釀造晚收的甜白酒(vendange tardive)。
  • Le Duras:同樣是加亞克產區限定的罕見品種,會讓紅酒呈現胡椒等些微的辛香料氣息,且因成色較深,經常用來釀造粉紅酒。
  • Le Braucol:這種葡萄賦予葡萄酒較飽滿的質地,香氣以黑醋栗、覆盆莓與青椒等較為常見。
  • Le Prunelart:能讓葡萄酒呈現飽滿、結構紮實風格的品種,香氣以黑色莓果為主,經常用來與其他葡萄品種混釀。

***

加亞克是一個很可愛愜意的小鎮,建議可以花個半天來這裡走走,從土魯斯搭車過來約半個小時,建築同樣以紅磚為主,雖然是法國小鎮,卻處處充滿義式風情。

IMG_9694

加亞克的葡萄酒之家(Maison des Vins)就在橋邊的城堡裡,收藏了許多地方獨立酒農的作品,每周輪有特定酒款供品嘗,價格也都很實惠,如果有預算的話可以帶個一兩箱回去。


§ Maison des Vins 營業時間 §

七月、八月(旺季):10h~12h45, 14h~18h45

九月到六月(淡季):10h~12h, 14h~18h


以下是我在葡萄酒之家的品飲心得:

Gaillac的葡萄品種跟酒款都令人驚豔,我一路從干白酒、紅酒、氣泡酒試到甜白酒(因為我不是粉紅酒愛好者,所以就跳過這部分,不然Gaillac也有粉紅酒任君挑選)。

試了七支酒,下圖左是Gaillac一種當地特有的白酒,Perlé,這種白酒在發酵時刻意讓二氧化碳留在瓶中,因此在喝的時候會有微氣泡感,讓我想到葡萄牙的綠酒,香氣跟口感都偏酸,夏天的時候搭配海鮮想必是相當清爽。

下圖右是我這天最喜歡的一支酒,33% Loin de l’oeil, 33%Muscadelle, 34% Mauzac,花香非常細緻,我個人一向招架不住有點creamy的白酒,口感圓潤,但尾韻結束的清爽不膩口,一喝就愛上,真心想買回去蒐藏,但家裡沒有酒窖…最後還是沒有下手,現在看著照片捶心肝中。

Domaine Causse Marines,有機會的話一定要去造訪!

***

Gaillac的紅酒大多是混釀,除了使用地方特有的葡萄品種外,也常出現希哈、卡本內或梅洛,香氣多以黑色莓果、皮革、菸草等氣息為主,印象較深刻的是上圖左這支,50% Braucol, 50%Duras,撲鼻的辛香料、皮革等氣息,結構札實,單寧感強,是款很有個性的酒 ,雖然很喜歡,但覺得這支酒還需要放個幾年。

所以後來我選了另一支2008年份的紅酒,70% Braucol, 20%Syrah, 10%Duras,因為想要當晚就喝 (不想扛回干邑了好重!),所以就挑了支已經熟的差不多,度假感重(不複雜、不用思考太多)的紅酒,比較隨和,覺得很適合當時的自己。

紅酒品完後,試了一支氣泡酒,Gaillac的氣泡酒採古老製造法(Méthode Ancestrale),是從發酵開始,在酵母尚未將糖分完全轉換為酒精前,就要入瓶,如此一來發酵產生的二氧化碳就會融入酒夜裡,氣泡量會比香檳法要來的少,但泡沫較綿密,在Gaillac只使用Mauzac這種白葡萄來釀造氣泡酒。

我個人滿喜歡今天試的這支氣泡酒,氣泡感很溫柔,香氣優雅,多以西洋梨、青蘋果等白色水果為主。

 

IMG_9610

IMG_9911

希望大家會喜歡今天的葡萄酒之旅分享,土魯斯實在是個非常浪漫的城市…,

除了瘋狂的寶可夢人潮,以及加隆河畔抓也抓不完的鯉魚王跟可達鴨…。

***

Follow me on my Facebook fanpage: Célia’s Wine Travel

***

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s