| Taiwan |尋找台灣的法式生活品味 x 詩人酒窖 Le Cellier des Poètes

親愛的讀者,我已經搬家囉!

想看更多文章的朋友,傳送門在此:celiawinetravel.com

 

在法國就期待著,回台灣要來拜訪台中的詩人酒窖。

我一直認為葡萄酒是生活的一部份,它可以很親切,很本土,它是種串聯於人與人之間的飲品,從土壤到酒杯,觥籌交錯中,喝的不只是種品味,也是種文化,而這也是葡萄酒最迷人之處,一份風土人文的傳承。

歡迎收看,Celia的葡萄酒之旅,台灣篇。

img_7924

詩人酒窖對我而言有一特別之處,便是鍾愛法國小產區。

認識我的人都知道,我特別喜愛法國羅亞爾河流域的葡萄酒,這產區在台灣並不是特別有名,它沒有像波爾多的城堡分級制度,也沒有布根地那樣的圍牆守護,但是卻有群獨立酒農在這個地區默默耕耘,年年釀出屬於他們的故事。

在羅亞爾河流域,白詩楠(Chenin Blanc)這個葡萄品種,能根據土壤特性的不同、當年氣候的型態,釀出從氣泡、乾白到甜白等不同類型的葡萄酒,當地人總這麼說:「白詩楠是羅亞爾河風土的翻譯者。」一個品種居然能如此去適應各種變因,並發展出許多不同的驚喜。

在詩人酒窖,你能找到法國小產區的葡萄酒,諸如羅亞爾河、侏羅區、朗格多克-胡西庸等,一次滿足你的所有願望,如果你不崇尚名牌,或許你也會跟我一樣,對詩人酒窖一見鍾情。

img_7926img_7966

揉合了台灣元素的法式料理。

我想大家都看過皮克斯推出的動畫《料理鼠王》,影片中,當小米將兩種食材一併塞入嘴裡時,腦海中激起煙火般的浪花,結合不同食材以創造嶄新的味蕾體驗,便是我認為的法式料理精隨。

但你有沒有想過,法式料理不見得要使用起士或馬卡龍,從法國空運來台的食材,也不見得比在台灣生產的還要更新鮮,比本土還要更本土,詩人酒窖的主廚在台灣當地尋找食材,於是如「豬頭皮肉凍」或「鴨胸佐三星蔥」般的菜餚,便如此以法式姿態出現在詩人酒窖。

每一道都令人驚豔,每一口都讓我深深覺得:「在台灣生活了20幾年,我怎麼從沒想過,原來它還可以這麼吃!」

 

10

厲害的綜合肉盤/

詩人酒窖的綜合肉盤,舉凡法國常見的熟肉醬、豬肉凍、火腿肉等,都是使用台灣的食材來製作,尤其是那豬頭皮肉凍,在法國完全不愛吃肉凍的我,卻深深愛上這台灣味肉凍。

而且這醬油膏的味道,跟侏羅的夏多內白酒,居然出乎意料的搭。

img_7949

羽衣甘藍與十四種沙拉/

詩人酒窖端出了座小花園,這溫沙拉看似簡單,卻每口都吃得到食材的原味與新鮮。喜歡烤櫛瓜嗎?來詩人酒窖吧。而且,你有吃過花嗎?

6

嫩煎美國牛小排 /

這大概是我吃過,沒有第一也有前三名的牛小排。先不管入嘴後的即化,那切面的色澤便讓人已醉,牛肉煎的外酥內軟,你說,怎能不舉手投足的愛上它?即使是旁邊的配菜也令人驚艷,烤的表皮酥脆卻多汁飽滿的杏鮑菇,厲害無比。

img_7959

二十一天自家熟成鴨胸 / 三星蔥

這鴨胸的皮,酥脆到在嘴裡咖滋作響,卻能在咬下的那瞬間併出肉汁的火花,佐布根地一級園黑皮諾,那葡萄酒細膩的紅櫻桃與覆盆莓香氣,嗯,讓人一點都不想多說話。

連不愛吃蔥的我都,淪陷。

除此之外,詩人酒窖的酒單也相當有意思。

我們拜訪的這天,分別有3支白酒跟3支紅酒可選,有趣的是,白酒的葡萄品種均是夏多內,而紅酒的葡萄品種則均為黑皮諾,唯6支酒均產自不同酒莊以及不同產區,因此可嚐出同一葡萄品種,在不同法國風土呈現的風格特色,對葡萄酒初學者也平易近人。

即使是我那不常品嘗葡萄酒的媽媽,也可以雀躍地跟我說:「我喝的出這兩支酒的差別耶!而且我能感受這支酒與不同菜色搭配的香氣改變。」

葡萄酒的學習,本來就不該只是書本上的文字,你的感官便是最好的老師。

法國葡萄酒不一定要搭法國菜,讓詩人酒窖的創意,帶你體驗一場舌尖上的驚喜。

16106313_577695632428579_1087767838_oimg_796716010564_577695685761907_999432110_o

 

有空的話,也來詩人酒窖挑瓶屬於你的故事吧。Santé !

 

詩人酒窖 info /

  • http://www.cellierdespoetes.com/
  • 403 台中市台灣大道二段331號 (消防局正對面)
  • 星期一 – 星期六 <Mon – Sat>:11:00 – 23:00
  • +886-4-23272924

 

如果你喜歡我的文章,歡迎來我的粉絲頁逛逛 /

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s