跟我一起品嘗更多羅亞爾河索米爾葡萄酒

親愛的讀者,我已經搬家囉!

想看更多文章的朋友,傳送門在此:celiawinetravel.com

 

每周末拜訪酒莊,是一星期當中最讓人期待的事,有時在人感到怠惰的時候,若能遇到領域中的高手,便會讓人提起繼續奮鬥的動力。

 Saumur位於羅亞爾河的中下游段,屬Anjou&Saumur子產區。

雖然部分學者對於將羅亞爾河區分為四個子產區的方式抱有遲疑,認為Anjou和Saumur雖因地理區域靠近而被劃分為同一區域,卻屬不同板塊,土壤特質是截然不同,相較於鄰近的Anjou,Saumur的石灰岩地質結構反倒與Touraine的Vouvray、Centre的Sancerre、布根地的Chablis,以及Champagne較雷同,屬於同一版塊的土壤類型。

因此相當不令人意外地,Saumur是全法國第二大的氣泡酒產區。

天然的石灰岩洞為窖藏酒液提供全年常溫的絕佳環境,而綿延羅亞爾河沿岸的石灰岩洞成為地方景觀特色,其岩層厚度可達好幾層樓,切面陡如峭壁,上層平坦處種植葡萄,而底部則是羅亞爾河沖刷而成的河谷,Château de Targé的Edourad說:「可別看這峭壁似乎高聳,位於底部的河水可是能夠藉由石灰岩的毛細現象,而使水份被葡萄樹的根吸收。」

 

Château de Targé 城堡本人就座落在石灰岩壁上

 

石灰岩層的奇妙之處可不只於此,Edourad在解釋時,從地球誕生之初開始提起,談到空氣中最初的氧氣構成比例相當高,時至今日大氣層中的氧氣比例只有約20%,那些消失的氧氣去哪裡了?答案便在石灰岩裡CaCo2。

高氧比的石灰岩能使葡萄的根部呼吸,且對土壤裡的生物也較有益,此外石灰岩色白,能反射陽光、吸收水分等特性,大家應該都已經知道了。尤其Saumur相較於羅亞爾河其它地區更加炎熱,能吸附水分的石灰岩有助於保持土壤中的溼度,對葡萄種植有著絕佳的益處。

Saumur除了生產氣泡酒Saumur Brut外,也生產干白酒Saumur Blanc、甜白酒Coteaux de Saumur、粉紅酒Rosé de Saumur,而在所有允許生產的7個AOC當中(註1),最為知名的便是紅酒Saumur-Champigny了。

 

 

關於Saumur-Champigny,我前一篇文章《你一定要知道的羅亞爾河紅酒產區》有大致聊了一些我對這個產區的想法,因石灰岩層的特性,羅亞爾河的經典品種Cabernet Franc在這裡可以呈現相當圓潤且單寧絲滑的風格,而Château de Targé的Saumur-Champigny便是經典中的經典,細膩高雅,精巧的莓果、紫羅蘭花香,是會令人回味再三的酒款。

2

想看更多關於羅亞爾河葡萄酒,以及Château de Targé的品飲文章,歡迎來我為羅亞爾河辦的 《LOIRE 羅亞爾河生活誌》 一探究竟囉!

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s