| 職場 | 法國巴黎酒專面試考題分享

親愛的讀者,我已經搬家囉!

想看更多文章的朋友,傳送門在此:celiawinetravel.com

 

經營網誌跟粉絲頁一年多。

很開心當時都有努力地把心情記錄下來,酒業前輩常言:「葡萄酒知識之浩瀚,學海無涯。」用文字記錄所學也是種成長,能跟所有葡萄酒愛好者一同學習,是我開始寫部落格之後最大的收穫。

之前在Facebook粉絲頁上辦的小活動,要來解答了!。

這份試題其實是我先前應徵巴黎酒專的題目,40分鐘內要完答180道酒類相關問題,試後我把腦海中仍有印象的題目寫下來,給大家參考,若有一天去巴黎應徵酒專職位,說不定可以朝這個方向準備。

Q1: Tokaji 是(1) 甜酒 (2) 乾白酒 (3) 以上皆是

A: (3) Tokaji 雖以貴腐甜酒著稱,但其實依照貴腐菌附著的程度,也能夠生產乾白酒、晚收甜白酒,或類貴腐甜酒。想了解更多匈牙利葡萄酒的朋友,可以看我寫的這篇文章:《你不可不知道的匈牙利貴腐甜酒》

Q2: Alsace法定葡萄品種有超過8種 (yes/no)

A: YES. 法國阿爾薩斯產區能夠允許使用的葡萄品種有9個(只是常見的有7種),其中有8種是白葡萄,唯一的紅葡萄品種是Pinot Noir。另外還有一題是問:「阿爾薩斯產區有Grand Cru嗎?」答案是有的。

Q3: Bourgogne產區有超過一種以上的葡萄品種可用來釀紅酒 (yes/no)

A: YES. 譬如Gamay。

Q4. Bio有機葡萄酒,代表其為有機釀造 (yes/no)

A: NO. 有機葡萄酒在法國定義為有機種植。

Q5. POUILLY FUME跟POUILLY FUISSE都是產自布根地(yes/no)

A: NO. 因為POUILLY FUME是產自羅亞爾河喔!主要品種為Sauvignon Blanc。

Q6: 英國有產紅酒 (yes/no)

A: YES。隨著溫室效應,氣溫逐年上升,英國葡萄酒也越來越有競爭力了。

Q7 : Alsace有"Grand Cru" (yes/no)

A: YES, 至2015年已經有51個AOC ALSACE GRAND CRU。

Q8 : Chinon最常使用的葡萄品種是 (1)Merlot (2)Cabernet (3)Syrah

A: Chinon是羅亞爾河Touraine產區的一個產地,而羅亞爾河最常見的紅葡萄品種便是Cabernet。

9. Quincy是 (1)紅酒 (2)白酒 (3)以上皆是

A: (2) Quincy位於羅亞爾河中央產區,生產以Sauvignon Blanc為主的白酒。

10.釀造波爾多Clairet一定要用Merlot (yes/no)

A: NO. 只是經常使用Merlot。


 

除了法國葡萄酒知識外,有機葡萄酒的相關常識也佔了很大比例。

譬如:有目前法國登記的有機葡萄酒莊大約有多少間?波爾多有有機的Grand Cru Classé嗎?

還有餐酒搭配嘗試,譬如:

能與蛋料理搭配的葡萄酒?香檳搭配camembert?威士忌搭配燻鮭魚?Sauternes搭配生蠔?

此外,酒專還考了非常多關於Calvado, Cognac, Armagnac,以及萊姆酒跟威士忌等烈酒知識,譬如:

Calvado 是否能混合蘋果與梨子?是否規定一定要經橡木桶陳放?出廠前是否能添加蘋果汁?

Fine bois是什麼意思?什麼是天使之分?釀造干邑白蘭地的葡萄要越成熟越好?Armagnac的拿破崙等級至少要在橡木桶中陳放幾年?萊姆酒的顏色受蔗糖原料的來源而影響?蘇格蘭威士忌跟愛爾蘭威士忌的差別?蒸餾蘇格蘭威士忌的蒸餾器跟愛爾蘭威士忌是同一種?…

想了解更多關於法國干邑Cognac,可以閱讀我先前寫的這篇文章《白蘭地之旅:什麼是干邑白蘭地?》


 

隨著法國打工度假的開放,對葡萄酒產業有興趣的朋友,若能在巴黎酒專工作也是個不錯的工作經驗,但因為考題都是法文,面試也是以法文進行,所以把法文學好是基本功。

我2015年抵達法國之前,是個連香檳跟蘑菇法文都會搞錯的傻蛋,也沒有上過法國語言學校,大約兩年時間便能讀懂法文葡萄酒文章以及用法文面試,雖然起步很辛苦,但如果我可以,你也一定沒問題 : )

以上,如果有問題都能問我,或來FB粉絲頁找我聊天吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s