巴黎教會我的一件事:享受人生現在的精采。Codage x Restaurant H

親愛的讀者,我已經搬家囉!

想看更多文章的朋友,傳送門在此:celiawinetravel.com


 

第一次踏上歐洲大陸時,我才22歲,帶著媽媽強推的鋼杯旅行(是在從軍嗎?) 行李出發前就重達29公斤,什麼也捨不掉。

造訪巴黎時,還是個窮學生的我為了圓一個巴黎夢,租了連行李箱都無法正常攤開的迷你公寓,大小就跟台北鳥居的陽台差不多,唯一欣慰是它有個雕花鐵窗,望出去有很巴黎的屋頂風景。

原本嚮往著巴黎的米其林餐廳的我,因旅費被扒了,只能窩在巴黎鳥居的床上(連沙發都沒有) 數著歐元硬幣,勉強湊齊了能在家樂福買半隻烤雞的錢,還有兩顆蠟燭,假裝自己在頂樓餐廳用餐,這就是我跟巴黎的初次相遇,即使到現在,都無法忘記當初那個情景。

_MG_1503

這次在即將滿27歲的生日前夕重返巴黎,就像生日的慶祝前奏,同樣的人走在同樣的街道,相隔5年,感觸特別多。

記得很久以前在還未旅居歐洲之前,曾和母親說若有朝一日去巴黎,能讓我感到幸福的就是坐在左岸的咖啡廳捧著一杯咖啡喝上一下午。

IMG_9938

但事實上去過巴黎的人都知道,巴黎最迷人的咖啡廳不在左岸,而瑪黑區就是巴黎最迷人的角落之一。

樹葉光影下,吋著喜歡的高跟鞋,在迷人小店鋪間穿梭,各國特色小吃齊街,所有巴黎最流行的甜點玩意兒都在等著嘗鮮,現在唯一後悔的是當時沒在露天咖啡座點杯咖啡,享受一時半刻巴黎奢侈的從容。

與大家分享當天我在巴黎瑪黑區的半日行程。

11:00 AM

CODAGE會特地來到這間巴黎瑪黑區小店,不外乎是受其品牌DNA所吸引。

Codage是個會隨著年紀跟心態轉變,為妳量身的保養品,而22到30,不就是一個女人歷經最多人生變化的時刻嗎?

從少女轉變成為一個女人的過程,不只是行為舉止淬鍊地成熟,也更懂得享受當下的自己,然肌膚保養也隨著時間的淘選而改變。

我認為巴黎女人之所以給人一種令人難以抗拒的魅力,正是來自於那有所主見的獨立,比誰都要懂得愛自己,與其被動地接受市面現有的保養品配方,不如選擇自己肌膚真正需要的精華。

IMG_9861

造訪這天我特地選了一個90分鐘的護膚療程,療程包括膚況諮詢以及臉部精華按摩。

Codage美容師耐心聽我解釋我的肌膚狀況,然後如心理測驗般地,一步步幫我完成膚況分析。坦白說這是我第一次在巴黎嘗試保養療程 (27歲應該不嫌晚吧?),很慶幸初次體驗是在Codage,因為經過專業分析,我更了解我的肌膚現況。

把握每一個對自己了解的機會,都是邁向成熟獨立的過程。

IMG_9919

Codage的創辦人是藥理師,根據個人膚況和季節環境而量身訂做的產品,我是第一次使用,意外地喜歡。

在酒業工作的我,經常有需要試酒的時候,雖然專業場合需要把酒吐掉,但畢竟我也是個嘴饞之人,再加上目前工作需要長期處在電腦前,法國氣候乾燥,膚況偏乾,雖然嘗試了不少保養品,兩年多來我的亞洲肌仍處於水土不服的狀態。

IMG_9882

那天正巧在門市遇見創辦人,我認真地問他,像我這種喜歡旅行、嘗美食、品酒的女生,該怎麼照顧自己的臉部肌膚,應該用什麼樣的產品?尤其是像歐洲這樣乾燥的天氣。

他說最重要的就是保濕、保濕、保濕。

酒精飲料容易使身體脫水,且可能會造成肌膚泛紅或是暗沉的狀況,因此建議除了保濕成分,還添加降低肌膚敏感的退紅配方,除此之外我還請他幫我加入能夠消水腫的成分,改善飲酒後大量補充水分可能造成的早晨性水腫。

我想這罐配方應該就是所有愛葡萄酒、愛旅行的讀者最需要的吧 !和朋友晚上小聚後,隔天一早仍能容光煥發地去拜訪酒莊 (撥髮)。

IMG_9892IMG_9913

大約半小時的護膚療程,現在回想起來都有如天堂,熱毛巾敷在臉上的溫熱,蒸氣舒緩了眼部疲勞,美容師細心地幫臉部做按摩,先稍微去了角質,接著將精華液置於掌心搓熱後,輕撫上臉。

Codage的產品分子小,好吸收,療程結束後,看著鏡中自己的裸顏素肌 (原本的妝都被美容師卸掉了),漾著光,竟是如此地神采飛揚。

經常有人用水煮蛋肌來形容少女的臉,但我卻覺得應該用溫泉蛋肌來形容,那透薄又輕軟的肌膚狀態,讓我捨不得上妝,就這樣去與朋友赴約,雖然素顏,卻比妝前更有自信。

 

12:30

rh

來法國體驗一趟精緻的饗宴是必須的,懂得品味美饌的人,才懂得品賞生活。

小時不懂美食珍饌之美,來到法國之後,對美食的體驗就像打開了眼界之門,法國人對飲食美學的追求是人所皆知,生活藝術始之於餐桌,法國人一道餐吃下來可花一整個晚上,然每道菜無不是結合了工藝以及藝術的精巧傑作。

當你看著米其林師傅端上來的巧思創意,再回頭想那鍋蹲在廚房裡熬的湯,好像又得到了一些能把生活過得更有情趣的靈感。

因此好好吃一頓飯,不只是法國人對生活的熱愛,更是一種日常品味的培養。

Restaurant H 是近期在瑪黑區小富盛名的米其林一星餐廳,這周正巧碰上度假潮,巴黎除了觀光客外宛如空城,因此幸運訂到 restaurant H 的 中午位置,否則總是一位難求。

IMG_9941

Restaurant H 的 H 起名於餐廳主廚Hubert Duchenne。這間餐廳自2016年開幕至今,短短一年不到就摘下米其林一星。菜單形式並不固定,分成三、五、七道,且是相對合理的30、50、70歐元定價,酒水另計 (有推出餐酒搭配的價格,分別是45、70、120歐元)。

我和友人一致選了5道50歐元的組合,雖是5道,整體計算下來卻是9道,每道菜的呈現方式都令人驚豔。

此次難忘的是蝦頭燉鮮貝,這道分子料理揉合了海鮮料理的極致鮮甜,搭配些許薏米的脆爽,每口都飽含了大海的滋味。另一道我也相當喜愛的是鱈魚佐菠菜檸檬奶油醬,同樣是泡沫式的分子料理,食蔬鮮甜口感,讓油脂豐厚的鱈魚難得呈現清爽鮮甜的風格。

IMG_9949

選了支羅亞爾河的Montlouis sur Loire,鮮酸果香,海潮般的礦物氣息、些許蜜餞與蜂蜜甜香,並以淡木質餘韻作結。如此稍具厚度的礦石感白酒,與口感圓潤的海鮮、甚至白肉料理,都相當契合。

只能用「過癮」兩字形容。

IMG_9969IMG_9990

***

那天一個相識十年的高中同學,在看了這組我在 Restaurant H 的照片,居然特地私訊我說:

「欸,妳真的已經沒有少女感了,小女生的樣子完全不在了。」沉默半餉,後頭又補了句:「但有變漂亮啦。」

所謂的沒有「少女感」,更白話一點就是「熟女」吧,而且我還差點沒跟他說,拍這組照片時,因為剛做完Codage的護膚保養,其實是素顏上鏡。

1

我心目中熟女的模樣,不只是外表的成熟,更多是表現在日常的行為與談吐,以及擁有獨立的經濟能力。有人說青春像場大雨,寧可感冒也願回頭再淋一次,我卻認為有傘可撐不是更好,至少你還保有選擇是否淋雨的權力 (姊就是討厭淋雨)。

我想我的高中朋友沒說我看起來像熟女,是因為怕傷了我的心,殊不知我其實一點也不在意,甚至還覺得這有些勵志,要知道淬鍊出「熟女」的氣質需要歷練,更何況做一個熟女比一個懵懂少女要有趣多了,我何不享受我現在人生的精采?

沒想到隨著年紀增長,對生活中的得到與失去坦然,面對不如意時,也多了份內斂的淡定。

2

從前很擔心30歲的來臨,巴不得緊抓每一刻青春。

但是由女孩延伸至女人的階段,像顆雕琢逐漸精緻的玉石。而這趟巴黎短行教會我的,便是將這份由時間淬鍊而來的智慧,轉換成另一個更重視當下的心態,愛每個階段的自己,享受不同時候的「我」,展現每個時期不同的美。

***

info

**

banner 2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s